ブロッコリーのスープおはようございます。連日蒸し暑い日が続いていましたが、今朝は気温が下がってさわやかな朝を迎えています。 今週末はお天気が良さそうなので、ベランダで育ててきた苗を定植出来そうです。 さて、先日菜園に出かけたら、ブロッコリーの側蕾が今にもトウ立ちしそうになっていて、あわてて収穫してきました。 この時期の野菜の成長は早いですね。 ブロッコリーを使った珍しい料理はないかといろいろネットで探してみて、今回はスープを作ってみることにしました。 参考にしたのはネスレのバランスレシピです。 まずブロッコリー約200 gを茎も房も細かく刻みます。 鍋にバター 大さじ1を溶かし、 小麦粉 大さじ2をこがさないよう2分程度炒めたら 水 700 ml 固形スープの素(マギーブイヨン) 2個 刻んだブロッコリーを加えて火にかけ、ブロッコリーがやわらかくなるまで10-15分程度煮ます。 水を加えた段階で小麦粉とバターがうまくなじまずダマが出来ましたが、泡だて器で撹拌したら均一になりました。 これを汁ごとミキサーにかけ、再び鍋に戻します。 最後に生クリーム 大さじ2(お好みで少し多めでもOK) 塩コショウ 少々で味を整えてお皿に入れ、上からドライパセリをふりかけて完成です。 ドライパセリも菜園のパセリをレンジで10分ほどチンして、カリカリになった葉をもみほぐして作りました。 まさにブロッコリー!という美味しいスープです。 1人前94キロカロリーとヘルシーですね。 皆様のところでもブロッコリーが収穫出来ているでしょうか? たくさんあったら一度作ってみて下さいね。 2013年5月 |